Themenabend

Die Eltern und Lehrer der Theodor-Heuss-Realschule, sowie alle interessierten Personen sind alljährlich zu einem öffentlichen Vortrag eingeladen, um sich über Themen im Bereich Prävention und Pädagogik bei Experten zu informieren, Fragen zu stellen oder in eine Diskussion einzusteigen.

Im Rahmen der Veranstaltungsreihe

„Eltern erfahren Antworten“

findet die nächste Veranstaltung

am 18.03.2020 um 19:30 Uhr

in der Aula der Theodor-Heuss-Realschule statt.

Thema der Veranstaltung:

Cybermobbing

"Mobbing: Modewort, Zeiterscheinung oder neuer Name für ein altes Problem???

Mobbing an Schulen gab es schon immer und wird es auch immer geben, laut Statistik war oder ist jeder siebte Schüler in einen Mobbing-Prozess verwickelt.

Mobbing ist eine Form von sozialer Gewalt, es traumatisiert die Opfer und muss, wie auch immer, beendet werden. Jeder Mensch hat das Recht auf ein selbstbestimmtes Leben ohne dass er schikaniert, ausgegrenzt oder fertig gemacht wird.

Als relativ neue Facette von Mobbing tritt in den letzten Jahren immer häufiger das Phänomen des sogenannten „Cybermobbing" auf. Dabei geht es, hauptsächlich über soziale Netzwerke oder per SMS, um die Verbreitung von beleidigendem oder entwürdigendem Text- oder Bildmaterial über das Internet.

An diesem Themenabend erfahren Sie wie Mobbing definiert wird, wie es entsteht,
welche Rollen in einem Mobbing-Prozess belegt sind, wie man erkennt, dass ein Kind betroffen ist und natürlich auch was man als Elternteil, Lehrer, Schulleiter oder Opfer dagegen tun kann bzw. wie man seine Privatsphäre in sozialen Netzwerken schützen kann.

Referent: Roland Schönbucher

Hr. Schönbucher arbeitet für das Landratsamt Sigmaringen und ist für die Themen Jugendarbeit, Ehrenamt, Servicestelle Jugendkultur und Jugendbeteiligung zuständig.

Weitere Informationen und Themen im Rahmen der ElefAnt-Reihe unter folgendem Link:

Veranstaltungen in der Vergangenheit:

Aggression

- warum sie für uns und unsere Kinder notwendig ist

Sabine Ring

Loslassen – nicht fallen lassen!

Die Gestaltung einer positiven Eltern-Kind-Beziehung in der Pubertät!

Janine Stark

2017

Alkohol, Zigaretten, Cannabis & Co – Versuchung durch Suchtmittel und pädagogischer Umgang
Sebastian Schneider

Der Computer in der Hosentasche

- Smartphone, WhatsApp & Co

Michael Weis

Die Materialien von Herrn Weis

zum Infoabend finden sie hier: LINK

"Ich lerne einfach"

Sabine Stauss

Präsentation aus der Veranstaltung zum Download hier: enlightened

Literaturempfehlung:

Lernen mit Zauberkraft Hedy Löscher Gugler
Leichter lernen mit ganzheitlichem Lerncoaching Iris Komarek; Karin Pagel
Schieb – Das Schaf Oliver Geiselhart; Helmut Lange
Nerv nicht so, Mama! Daniela Blickhan
Ich lern einfach Iris Komarek

"Mobbing"

Roland Schönbucher

"Facebook – Hast Du den Durchklick?"

Michael Weis & Jörg Singer

"Clique, Suff & Partystress oder

Hinschauen und Handeln, aber wie?"

Klaus-Ernst Harter