Übergang von der Grundschule

In unserer Orientierungsstufe in Klasse 5 & 6 sollen Kinder aus unterschiedlichen Grundschulen

gemeinsam, kooperativ und individuell lernen. Sie können dabei an die Lern- und Arbeitsformen der Grundschule anknüpfen.

Für eine gute Integrationen in die neue sozialen Gemeinschaft brauchen Kinder

Erfahrungsmöglichkeiten, Orientierung und Unterstützung.

Die Jungen und Mädchen bringen unterschiedliche Voraussetzungen mit und

alle werden mit ihren Fähigkeiten dort "abgeholt wo sie stehen" und mit unterschiedlichen Angeboten gefördert.

Dabei müssen sich Schülerinnen und Schüler der Realschule in den Klassenstufen 5 & 6 ausschließlich am

mittleren Anspruchsniveau (M-Niveau) messen lassen.

Die Kinder, die diesen Anforderungen gerecht werden, können in Klasse 7 auf mittlerem Niveau lernen.

Die Schülerinnen und Schüler mit leichten Schwierigkeiten können auf dem grundlegenen Niveau (G-Niveau) weiter arbeiten und

müssen ihre Leistungen in allen Fächern nur noch auf G-Niveau erbringen.

Kinder mit größeren Schwierigkeiten und fehlender Motivation werden über einen alternativen Bildungsweg beraten.

Um Eltern zu unterstützen und  unsere neuen Schüler zu begleiten, gestalten wir den Übergang mit folgenden Elementen:

• Informationen über die Realschule im Allgemeinen -   >LINK
  • Infotag im Frühjahr vor den Anmeldeterminen

• Aufnahmefeier Dienstag nach den Sommerferien
  • Einführungswoche mit dem Klassenlehrer
  • Patenregelung mit Schülern der Klasse 6
  • Ständige Begleitung durch unsere Schulsozialarbeit >LINK
  • Fürsorgliche     Kontaktgespräche     zwischen den Lehrern der Grundschule und unseren Lehrern.
  • Lernstandsermittlung und   individuelle Förderung - Bereitstellung von unterstützendem Material (auch für zu Hause)

• "Methoden lernen" und "Lernen lernen"nach unserem Schulkonzept >LINK
  • Hinführung zum individuellen und kooperativen Lernen
  • Selbstverantwortliches Lernen & indivduelle Förderung durch Lernbegleiter